천식은 폐로 연결되는 통로인 기도에 염증이 생겨 호흡을 더 어렵게 만드는 만성 질환입니다. 서로 관련이 없어 보일 수도 있지만 음식은 천식을 관리하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
천식(Asthma)과 음식(Food)
천식은 염증 과정을 수반하기 때문에, 염증에 영향을 미치는 음식은 증상을 유발하고 일부 사람들에게는 천식 발작의 중증도에 영향을 미칠 수 있습니다. 다양한 음식에 대한 알레르기 반응도 천식 증상을 유발할 수 있습니다. 섬유질, 비타민 C, D, E, 셀레늄 및 특정 유형의 지방을 포함한 영양소는 모두 천식 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
천식에 좋은 음식
영양이 풍부한 이 전체 식품은 다용도로 사용할 수 있고, 지역 식료품점에서 쉽게 찾을 수 있으며, 천식 증상을 관리하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
1. 당근
베타카로틴과 비타민 C가 풍부한 당근에는 염증과 싸우는 항산화제가 함유되어 있어 기도가 손상되지 않도록 보호할 수 있습니다. 비타민 C는 산화 스트레스와 손상으로부터 호흡기 세포와 체액을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 샐러드, 콜드 프레스 주스, 스무디에 당근을 사용하거나 구이도 가능합니다. 빨리 조리하면 당근의 아삭한 식감을 유지하고, 더 많은 비타민 C를 보존할 수 있습니다.
2. 감귤류
비타민 C가 풍부한 오렌지, 귤, 레몬, 라임, 자몽은 달콤하고 향긋한 요리법을 더욱 빛나게 하는 신선하고 접근 가능한 방법입니다. 감귤류의 높은 수분 함량은 수분 공급에 도움이 될 수 있으며, 또한 운동으로 인한 천식 발작을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.
3. 아몬드
아몬드의 비타민 E를 섭취하면 호흡기의 섬세한 막을 보호하는 데 도움이 됩니다. 아몬드 1온스(약 28g)에는 비타민 E 일일 권장량의 45%가 들어 있습니다.
4. 연어
천식이 있는 경우 섭취하는 지방이 큰 차이를 만들 수 있습니다. 연어에 들어 있는 오메가-3 지방의 염증 퇴치 능력은 이 건강에 좋고 지방이 많은 생선을 더 많이 먹어야 하는 많은 이유 중 하나일 뿐입니다.
5. 호두
호두는 과도한 염증으로부터 호흡기를 보호하는 역할을 하는 오메가-3 지방의 또 다른 공급원입니다. 이 식물성 옵션은 시리얼, 귀리, 스무디, 그래놀라, 샐러드 및 구운 식품에 통합할 수 있습니다.
6. 정어리
정어리에는 세포를 보호하고 항산화 작용을 하는 미네랄인 셀레늄이 다량 함유되어 있습니다. 셀레늄은 특히 비타민 E와 함께 사용할 때 기도 염증을 조절하고 기도 점액 분비를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌기 때문에 천식이 있는 사람들이 일상 식단에서 더 많은 셀레늄을 섭취하면 이점을 얻을 수 있습니다. 3온스(약 85g)의 정어리에는 일일 섭취량의 82%가 들어 있습니다.
7. 귀리
행복한 장은 폐 기능에 도움이 될 수 있으며 귀리의 수용성 섬유소를 섭취하면 건강한 장내 박테리아를 촉진합니다. 달콤하고 고소한 오트밀과 그래놀라는 이 통곡물을 즐기는 몇 가지 방법입니다.
천식에 나쁜 음식
일부 음식은 알레르기 염증으로 천식 상태에 더 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 음식을 피하면 증상을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1. 땅콩과 견과류
이것은 특히 어린이에게 가장 흔한 알레르겐입니다. 어떤 식품이 포함되거나 가공되는지 식품 라벨을 주의 깊게 확인해야 합니다. 알레르기 진단을 받지 않은 사람들은 지방과 섬유질을 섭취하는 건강한 방법으로 이 견과류를 즐길 수 있습니다.
2. 가공육
가공육과 같은 포화 지방이 많이 함유된 식품은 폐를 포함하여 신체 전체에 과도한 염증을 유발할 수 있습니다. 이러한 음식을 적당히 즐기고 살코기, 생선, 가금류에 집중하여 단백질 섭취를 최적화하는 것이 좋습니다.
3. 아황산염
와인을 마시는 사람들은 종종 적포도주에서 발견되는 항산화제의 이점을 얻을 수 있습니다. 하지만 유리잔에서도 발견되는 아황산염은 천식을 유발할 수 있습니다. 원인은 불분명하지만 천식 환자의 3%~10%에서 아황산염 민감성이 발생한다고 연구에서는 설명합니다. 아황산염은 식품 방부제 및 일부 형태의 약물에서도 찾을 수 있습니다.
4. 유제품
우유, 요구르트, 치즈를 포함한 유제품이 천식을 악화시킬 수 있는지 여부에 대한 증거는 혼합되어 있습니다. 우유는 흔한 알레르겐이지만 일부 데이터는 알레르기가 없는 유제품이 폐 문제를 유발할 수 있음을 시사합니다.
천식과 음식에 대한 요약
천식에 좋은 음식을 섭취하는 것은 복잡하게 생각할 필요가 없습니다. 또한 천식에 좋은 음식은 천식뿐만 아니라 다른 건강상의 이점으로도 관련성을 가지고 있습니다.
과일, 통곡물, 채소에는 세포를 보호하고 염증을 퇴치하는 항산화제가 풍부하여 호흡기계를 손상과 부기로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 견과류와 지방이 많은 생선은 염증에 대한 추가 보호 기능을 제공합니다. 알레르기 반응의 위험이 높은 가공육, 아황산염, 유제품 식품의 다량 섭취를 피하면 천식에 대한 증상을 조절하고 천식을 유발하는 요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.