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Food

용과 효능, 칼로리, 보관 | 용과 먹는법

by health19 2024. 6. 30.

용과는 선인장과에 속하며 남아메리카 북부가 원산지인 열대 과일 중 하나입니다. 여러 가지 종류의 색상이 있지만 그 색상 사이에는 영양학적 차이가 크지 않습니다.

 

 

용과(Dragon fruit)의 다양한 색상
♣ 껍질색: 노란색, 빨간색
♣ 과육색: 하얀색, 분홍색

이 용과는 용의 비늘을 닮은 겹쳐진 "지느러미"로 가득 찬 겉모습과 흔히 피타야(Pitaya)라고도 알려진 이름에서 유래되었습니다. 용과에는 당뇨병, 암, 심장병은 물론 호흡기, 위장관, 비뇨기 질환을 예방하는 것과 관련된 섬유질과 항산화 물질이 풍부합니다.

용과
용과

용과의 건강상 이점과 과일을 간단하고 건강하게 즐길 수 있는 방법에 대해 더 자세히 알아보려면 계속 읽으십시오.

 

용과 효능

 

a. 장(소화관) 건강 증진

용과 효능-a
용과 효능-a

용과는 두 가지 주요 방식으로 장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 용과는 섬유질이 풍부하여 건강한 소화를 지원하고 변비를 예방합니다. 노란 용과 한 컵은 5.58g의 섬유질을 함유하고 있어 일일 권장량의 20%를 제공합니다. 또한 용과에는 유익한 비피더스균(Bifidobacteria)과 유산균(Lactobacillus) 장내 미생물의 성장을 촉진하는 올리고당(Oligosaccharides)이라는 프리바이오틱스(Prebiotics)가 포함되어 있습니다. 이러한 프로바이오틱스 박테리아는 과민성 대장 증후군(IBS)을 포함한 소화기 질환을 예방하거나 치료하는 것으로 나타났습니다.

 

b. 만성 질환 예방

용과 효능-b
용과 효능-b

항염증성 항산화제 때문에 용과에는 염증과 관련된 질병의 예방과 관련이 있습니다. 여기에는 당뇨병, 암, 심장병 및 대사 증후군(다음 중 3가지 이상이 있는 것을 의미합니다: 고혈압, 큰 허리 둘레, 고혈당, 높은 트리글리세리드(고중성 지방), 낮은 "좋은" HDL 콜레스테롤)이 포함됩니다.

 

 

자유 라디칼(활성 산소)이란 무엇입니까?

화학에서 자유 라디칼은 하나 이상의 짝을 이루지 않은 원자가 전자를 갖는 원자, 분자 또는 이온입니다. 일반적으로 이러한 짝을 이루지 않은 전자는 라디칼을 매우 화학적으로 반응하게 만들고 세포를 손상시켜 질병과 노화를 일으킬 수 있습니다. 자유 라디칼은 신체가 에너지를 발생시키기 위해 산소를 사용할 때 생성됩니다.

 

빨간 용과의 과육과 껍질에 색상을 부여하는 베타시아닌이라는 항산화제는 활성산소라고 하는 화합물로 인한 세포 손상인 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 자유 라디칼은 신체가 음식을 분해하거나 흡연, 담배 연기, 방사선에 노출될 때 생성됩니다. 시간이 지남에 따라 자유 라디칼이 축적되면 심장병, 암, 관절염을 포함한 노화 및 건강 문제의 원인이 될 수 있습니다. 붉은 과육과 흰색 과육의 용과에는 식물의 맛과 색 및 건강상의 이점에 기여하는 페놀 화합물이라고 불리는 항산화제가 풍부합니다. 빨간 용과는 흰색과 노란 품종에 비해 총 폴리페놀 농도와 항산화 활성이 높습니다.

암과 관련하여 용과에 있는 프리바이오틱스의 장내 발효로 인한 장내 미생물 군집 변화가 대장암의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 다른 암에 대한 보호는 페놀산, 플라보노이드, 베타시아닌을 포함한 다른 항산화로 인한 것일 수 있습니다.

 

c. 혈당 조절 도움

용과 효능-c
용과 효능-c

용과에는 천연 당분이 포함되어 있지만, 용과를 먹으면 실제로 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 빨간 용과가 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식물의 천연 화합물이 혈당 수치를 조절하는 두 가지 호르몬인 인슐린과 아밀린을 만들고 분비하는 췌장의 베타 세포를 재생하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 용과에는 또한 항염증 효과가 있으며 염증은 제2형 당뇨병 발병의 위험 요소입니다.

용과는 전당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 낮추는 데 상당한 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 제2형 당뇨병 환자에게는 이러한 현상이 나타나지 않았지만, 용과를 더 많이 섭취했을 때 혈당이 크게 감소했습니다.

 

d. 건강한 혈류 촉진

용과 효능-d
용과 효능-d

용과를 먹는 것은 전반적인 순환이나 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 간단한 방법일 수 있습니다. 젊고 건강하며 담배를 피우지 않는 18명을 대상으로 한 소규모 연구에서는 매일 24g(1온스보다 약간 적은 양)의 전체 용과 분말 또는 동일한 양의 영양적인 이점을 가진 위약을 섭취하는 효과를 조사했습니다. 연구원들은 섭취 후 1, 2, 3, 4시간 경과 및 14일 후에 측정된 혈류, 동맥 경직, 혈압에 대한 결과를 조사했습니다. 그 결과 용과를 먹는 사람들이 위약군에 비해 용과 분말을 섭취한 후 2, 3, 4시간 후에 혈류가 크게 개선되었으며 그 효과가 2주 동안 지속되었음을 발견했습니다. 용과를 꾸준하게 섭취하면 붉은 과일의 베타레인 색소로 인해 심장병 위험에 의미 있는 영향을 미칠 수 있습니다.

 

e. 면역 체계 지원

용과 효능-e
용과 효능-e

용과는 직접적으로 또는 간접적으로 건강한 면역 기능을 지원합니다. 과일 자체에는 항박테리아, 항진균, 항바이러스 및 항미생물 특성이 있습니다.

과육과 껍질의 일부는 곰팡이, 효모, 사상균을 포함한 식중독 미생물을 억제하는 것으로 나타났습니다. 그리고 용과 섭취로 촉발된 장내 미생물의 변화는 신체의 전반적인 면역 반응을 활성하고 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

 

용과 영양성분

용과 영양성분
용과 영양성분

USDA에 따르면 용과 1컵(180g)은 다음을 제공합니다.

  • 칼로리: 103
  • 지방: 0.252g
  • 단백질: 0.648g
  • 탄수화물: 27.4g
  • 섬유질(식이섬유): 5.58g(일일섭취량의 20%)
  • 비타민 C: 7.74mg
  • 나트륨: 1.8mg
  • 칼륨: 209mg
  • 마그네슘: 12.6mg

식이섬유와 항산화제는 용과의 뛰어난 영양소입니다. 적절한 섬유질 섭취는 좋은 소화기 건강 및 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 특정 소화 장애, 비만, 제2형 당뇨병과 일부 암에 대한 위험 감소와 관련이 있습니다. 용과 1컵은 DV의 1/5을 제공하므로 더 자주 먹는 것이 식이섬유 부족을 채우는 데 도움이 되는 간단한 방법일 수 있습니다.

 

 

용과 부작용

용과 부작용
용과 부작용

드물지만 용과에 알레르기가 있을 수 있으며 구토, 두드러기, 발진, 혀 부종 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 빨간 용과를 먹으면 소변이 분홍빛이 도는 붉은 색으로 변할 수도 있지만 이 역시 드문 일입니다.

비뇨기과 전문의에 따르면 가성 혈뇨라고 하는 혈액 때문이 아닌 붉은색 소변은 비트, 딸기류, 대황과 같이 색소가 많은 다른 붉은색 음식을 다량 섭취할 때도 발생할 수 있습니다.

 

 

용과 먹는법

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용과 먹는법-1

용과는 며칠 동안 실온에 보관할 수 있지만 장기간 보관을 하기 위해서는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 용과는 생과일 그대로 먹어도 맛있으며 생과뿐만 아니라 음료, 식사, 스낵 및 독특한 장식과 같은 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

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용과 먹는법-2

  • 용과를 반으로 자르고 과육을 숟가락으로 떠내십시오.
  • 스무디 그릇에 용과 과육을 섞으십시오.
  • 신선한 라임과 민트와 함께 퓌레 용과를 베이스로 섬유질이 풍부한 무알콜 목테일을 사용하십시오.
  • 과일 샐러드에 용과 과육을 추가하십시오.
  • 메이슨 단지에 네모난 용과를 놓고 요거트, 견과류, 오트밀을 번갈아 가며 겹겹이 쌓습니다.
  • 과일 샐러드, 슬로, 곡물 샐러드에 자른 용과를 넣으십시오.
  • 구운 두부 또는 검은 콩 타코와 같은 요리를 장식하기 위해 용과 볼, 슬라이스, 큐브를 사용하십시오.
  • 꼬치에 다른 과일과 용과를 번갈아 가며 꽂고 녹인 다크 초콜릿과 함께 제공합니다.
  • 용과 과육을 식물성 우유와 혼합하고 얼려서 모의 아이스크림을 만듭니다.
  • 용과 볼이나 큐브를 사용하여 치아씨드, 초콜릿 아보카도, 현미 푸딩을 장식합니다.