본문 바로가기
Food

수박 고르는 법 - 맛있는 수박

by health19 2024. 7. 18.

달콤하고 신선하고 과즙이 풍부한 수박 한 조각만큼 여름을 상징하는 것은 없습니다. 하지만, 시장이나 마트에서 완벽하게 익은 맛있는 과일을 찾는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 올바른 수박을 고르는 것은 맛과 영양소 측면 모두에서 노력할 만한 가치가 있습니다.

 

 

수박은 약 92%가 물로 구성되어 있어 수분을 공급하는 과일입니다. 또한 칼륨과 비타민 C를 포함한 주요 영양소를 제공합니다. 칼륨은 정상적인 혈압을 유지하고 근육이 수축하도록 하며 신경 기능을 돕습니다. 비타민 C는 면역 및 피부 건강에 중요합니다. 그리고 수박에는 수박에 분홍빛이 도는 붉은색을 부여하고 심장 건강에 도움이 되는 자연 발생 화합물인 리코펜이 함유되어 있습니다. 평균적으로 수박은 생토마토보다 리코펜이 약 40% 더 많이 들어있습니다.

전 세계적으로 재배되는 수박 품종은 약 1,200종 이상으로 알려져 있습니다. 이러한 이유로 수박은 특성에 따라 그룹화되지만 이것이 맛 프로필에 영향을 미치지는 않습니다.

수박 고르는 법
수박 고르는 법

가족 식사나 여름 행사에 사용할 맛있는 수박을 찾고 있다면, 완벽한 수박을 식별하기 위한 전문가 팁을 따라보십시오.

 

맛있는 수박 고르는 법

 

 

1. 모양을 살펴보세요.

1. 모양을 살펴보세요.
1. 모양을 살펴보세요.

수박을 고를 때는 무늬가 대칭적이고 모양이 균일한 것을 고르는 것이 가장 좋습니다. 이상한 무늬 및 모양은 질감과 풍미에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 또한 크기에 비해 무겁게 느껴져야 합니다. 무거운 느낌은 과즙이 풍부하고 잘 익었다는 뜻입니다. 껍질을 눌러 단단한지 확인할 수 있습니다. 부드러운 껍질은 너무 익었거나 부패하기 시작했다는 의미일 수 있습니다. 수박의 끝 부분은 둥글게 채워져야 합니다. 줄기가 있다면 건조하고 약간 갈색이어야 하며 녹색 줄기는 너무 일찍 따서 단맛이 부족할 수 있습니다.

 

2. 줄무늬를 확인하세요.

2. 줄무늬를 확인하세요.
2. 줄무늬를 확인하세요.

수박에 혈관과 같은 줄무늬가 있는지 살펴보세요. 이러한 표시는 일반적으로 매우 달콤한 수박을 찾았다는 좋은 표시입니다. 수박 모든 면에 거미줄 모양이 있는지 검사하세요. 큰 줄무늬나 설탕 얼룩은 설탕이 수박 밖으로 새어 나와 수박이 매우 달콤하다는 것을 의미합니다. 줄무늬는 보기 흉할 수 있으며 수박을 따로 보관하고 싶은 유혹을 느낄 수도 있습니다. 그러나 이러한 무늬나 반점은 수분에 의한 것이므로 줄 또는 맥이 많을수록 수박이 아직 꽃이었을 때 꿀벌이 수분한 횟수가 더 많았다는 것입니다. 꽃이 수분을 많이 받을수록 과일은 더 달콤해집니다.

 

3. 색상을 살펴보세요.

3. 색상을 살펴보세요.
3. 색상을 살펴보세요.

수박은 자라는 데 90일 밖에 걸리지 않으며 정점에 도달했을 때 가장 달콤합니다. 날씨, 종자, 기간 모두 단맛에 영향을 줄 수 있습니다. 수박을 자르고 나면 빨간색이 아닌 분홍색이지만 달콤하다는 것을 알 수 있습니다. 수박 겉 부분이 밋밋한 것은 익었다는 것을 의미합니다. 수박 겉 부분이 윤기가 난다면 익기 전에 따낸 것입니다. 또한 수박 색깔이 고르면 과일의 숙성과 단맛도 일정할 것입니다. 수박은 한번 수확한 후에는 더 이상 익지 않습니다. 수박은 덩굴에서 따면 익는 것을 멈추고 더 이상은 달콤해지지 않습니다.

 

4. 가볍게 두드려 보세요.

4. 가볍게 두드려 보세요.
4. 가볍게 두드려 보세요.

손가락 관절로 수박을 두드려 보면 잘 익은 수박은 깊은 소리를 내는 반면, 너무 익은 수박은 공허하거나 납작한 단조로운 소리를 낼 수 있습니다. 속이 빈 것처럼 들리는 수박은 수분 함량이 일부 손실되었을 수 있습니다. 두드릴 때 높은 음의 소리가 난다면 껍질이 너무 두껍고 과일이 익지 않았다는 의미일 수 있습니다.

 

5. 노란 부분을 찾아보세요.

5. 노란 부분을 찾아보세요.
5. 노란 부분을 찾아보세요.

실지(field spot)이라고도 불리는 수박의 노란 부분은 수박이 자랄 때 땅에 놓여 있던 위치를 보여주며 익은 정도를 나타내는 지표입니다. 수박 한쪽에 커다란 노란 반점이 있는 경우 수박이 덩굴에서 익는 데 더 많은 시간을 보냈다는 것을 의미합니다. 작거나 흰색으로 보이는 실지(field spot)는 수박이 덜 익었을 수 있습니다. 필드 스팟이 주황색이면 수박이 너무 익었다는 뜻일 수 있습니다. 좋은 버터빛의 노란색을 찾으세요.

 

 

6. 가볍게 긁어보세요.

6. 가볍게 긁어보세요.
6. 가볍게 긁어보세요.

수박 껍질 표면을 긁어서 익은 정도를 확인할 수도 있습니다. 바깥층이 쉽게 뒤로 미끄러져 들어가고 아래쪽이 녹색-흰색으로 보이면 수박이 잘 익은 것입니다. 익지 않은 수박은 긁어 봤을 때 더 어둡고 짙은 선이 생깁니다. 마트 또는 시장에서 제공하는 모든 수박은 소비자에게 판매되기 위해 충족해야 하는 최소의 단맛 수준이 있습니다. 따라서 쇼핑을 하는 곳이라면 적어도 다소 달콤한 수박을 찾을 수 있을 것입니다. 그러나 일부 수박은 다른 수박보다 더 달콤할 수 있습니다.

 

7. 멍든 수박은 피하세요.

7. 멍든 수박은 피하세요.
7. 멍든 수박은 피하세요.

껍질, 씨앗, 과육은 모두 먹을 수 있으므로 수박은 손상이나 부패되지 않는 한 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 수박의 신선도를 유지하기 위해 상처, 멍, 손상 또는 부드러운 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 불규칙한 혹이나 덩어리가 있는 수박은 피하십시오. 수박이 완벽할 필요는 없지만 대부분의 요건을 충족해야 하며 어떤 식으로든 손상되지 않아야 합니다.

 

8. 집어서 들어보세요.

8. 집어서 들어보세요.
8. 집어서 들어보세요.

시장, 농산물 직거래 장터, 마트에서 수박을 살 때 보이는 것보다 더 무겁게 느껴져야 합니다. 놀라울 정도로 무거운 수박은 수분 함량이 많고 달콤한 과즙이 들어 있을 가능성이 높습니다. 농산물 시장에서 가장 좋은 수박은 아마도 가장 무거운 수박일 것입니다. 작고 둥근 미니 수박의 무게는 약 7파운드(3.1kg)입니다. 씨가 있는 수박은 최대 45파운드(20.4kg)까지 나갈 수 있습니다. 노란 수박은 씨가 있는 품종과 씨가 없는 품종이 있으며 무게는 최대 30파운드(13.6kg)입니다.

 

 

맛있는 수박 리뷰

수박은 영양가가 높을 뿐만 아니라 달콤하고 과즙이 많습니다. 하지만 수많은 수박 중 맛있는 수박을 고르는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 몇 가지 전문가 팁을 따르면 완벽한 수박을 찾는 데 많은 도움이 될 수 있습니다. 시장이나 마트에서 쇼핑할 때 수박을 자세히 살펴보고, 줄무늬를 찾고, 노란색 반점이 있는지 확인하세요. 또한 수박을 집어 올리고, 두드리고, 살짝 긁어보세요.

 

이러한 전략은 찾을 수 있는 가장 달콤한 수박을 고르는 데 도움이 될 것입니다.

 


 

함께 보면 유용한 수박 정보
 

수박껍질 효능, 먹는법

health19.tistory.com

 

수박 칼로리: 과일 칼로리 비교

health19.tistory.com

 

수박주스 효능, 먹는법

health19.tistory.com