수박은 수분을 유지하는 데 도움이 되는 등 다양한 효능이 있는 인기 있는 여름철 과일로, 아름답고 맛있으며 건강에도 정말 좋습니다. 식사, 간식, 음료 또는 디저트 등 모든 곳에 잘 어울리는 수박을 즐길 수 있는 방법은 다양합니다. 수박 효능, 수박 부작용, 수박 성분에 대한 정보를 소개합니다.
수박 효능
1. 탈수 현상 예방
2. 체중 관리 도움
3. 심장 건강 지원
4. 근육통 완화
5. 피부 건강 개선
6. 만성 질환 예방
7. 건강한 장 유지
수박 효능
수박은 수분을 공급하는 대표적인 과일입니다. 수박의 영양소는 심장 건강을 지원하고, 근육 통증을 줄이고, 체중을 관리하고, 소화를 돕고, 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 수박은 많은 만성 질환을 예방할 수 있습니다.
수분을 유지해 줍니다.
과일 이름에 우연히 물이란 단어가 들어간 건 아닙니다. 수박 한 컵에는 약 5온스(요구르트 용기 크기 정도)의 수분이 들어 있습니다. 적절한 수분 공급은 정신적 성과에도 영향을 미칩니다. 연구에 따르면 체액이 1%만 손실되어도 기분이 나빠지고, 집중력이 떨어지고, 기억력이 방해받고, 불안이 증가할 수 있습니다. 수분이 풍부한 음식을 포함하여 적절한 수분을 섭취하면 다음과 같은 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.
- 탈수 예방
- 체온 조절
- 관절 윤활
- 몸 밖으로 노폐물 제거(소변, 땀, 배변)
- 척수 보호
체중 관리에 도움이 됩니다.
수박은 가공된 달콤한 간식 대신 섭취하면 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 과체중인 비만 성인을 대상으로 4주간 포만감과 몸무게에 대한 변화를 살펴보았습니다. 첫 번째 그룹은 매일 신선한 수박을 두 컵 먹었으며, 두 번째 그룹은 수박과 같은 칼로리를 가진 저지방 쿠키를 먹었습니다. 수박은 쿠키보다 더 많은 포만감을 촉진했으며 먹은 후 최대 90분까지 지속되었습니다. 결과적으로 수박을 먹은 사람들은 체중이 감소했고, 허리-엉덩이 비율과 혈압 수치가 감소했으며, 콜레스테롤 수치가 개선되었습니다.
혈압 감소와 혈액 순환을 개선합니다.
L-시트룰린은 수박 특히 껍질 흰 부분에 있는 천연 물질입니다. L-시트룰린은 혈관을 이완하고 순환을 개선하여 동맥 기능을 향상시키고 혈압을 낮출 수 있습니다. L-시트룰린은 지구력 운동 중 산소 공급과 운동 성능을 향상시킬 수 있습니다.
근육통을 줄일 수 있습니다.
한 연구에서 사람들에게 하프 마라톤을 달리기 2시간 전에 L-시트룰린이 풍부한 수박주스 16온스를 마시도록 했습니다. 그 결과 수박주스를 마신 사람들이 일반 사람들에 비해 최대 72시간 동안 근육 통증이 적다는 사실을 발견했습니다.
피부 보호와 피부 지원을 강화합니다.
수박은 제철에 먹으면 피부를 보호할 수 있습니다. 이 과일에 함유된 리코펜 성분은 햇볕으로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있지만, 그 효과는 즉각적으로 나타나지 않습니다. 수박의 비타민 A와 C는 건강한 피부를 지원합니다.
만성 질환에 대한 방어에 도움이 됩니다.
수박은 리코펜의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 리코펜은 세포를 손상시키는 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스를 해소하는 것으로 알려진 항산화제입니다. 결과적으로 리코펜은 다음을 포함한 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 심장 질환
- 2형 당뇨병
- 피부 질환
- 암
- 알츠하이머병
※ 참고 사항
리코펜을 많이 섭취하려면 노란색과 주황색 품종보다 항산화 성분이 더 많은 전통적인 분홍색 과육의 수박을 선택하십시오.
소화를 돕습니다.
수박은 섬유질 함량이 그다지 높지 않습니다. 하지만 수박의 섬유질은 건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다. 수박에는 수분과 프리바이오틱스가 들어 있습니다. 이것은 대장 내 좋은 박테리아의 성장과 활동을 자극하는 섬유질입니다. 프리바이오틱스는 건강한 면역, 항염증, 긍정적 기분과 관련이 있습니다. 프리바이오틱스는 미네랄 흡수를 높이고, 혈당 및 인슐린 수치를 개선하며, 대장암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
수박 부작용
대부분의 사람들에게 수박은 적당히 즐기기에 안전한 과일입니다. 하지만 다음 건강 문제가 있는 사람들은 수박을 조심해야 합니다.
- 구강 알레르기 증후군: 이것은 꽃가루 알레르기입니다. 돼지풀의 꽃가루는 수박과 관련이 있습니다. 결과적으로 어떤 사람들은 과일을 먹은 후 입이 따끔거리거나 가려워질 수 있습니다. 수박은 입과 위에서 빠르게 분해되기 때문에 심각한 알레르기 증상이 나타날 가능성은 낮습니다.
- 위장관(GI) 문제: 수박은 포드맵(FODMAP:Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols)이 높은 식품입니다. FODMAP은 단쇄 탄수화물, 당, 전분, 섬유질입니다. 소장은 FODMAP 함량이 높은 식품을 잘 흡수하지 못합니다. FODMAP은 수분을 유지하고 대장에서 발효되어 가스를 발생시킵니다. 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 위장관(GI) 문제가 있는 사람은 복통 및 설사와 같은 증상이 있을 수 있습니다.
- 당뇨병: 수박은 혈당 지수가 높습니다. 혈당 지수는 특정 음식을 먹은 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지를 나타냅니다. 혈당 지수가 낮은 식품은 혈당을 천천히 올리는 반면, 혈당 지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 올립니다. 당뇨병 환자는 수박이 혈당 지수가 높다고 해서 피할 필요는 없습니다. 소량(100g~200g)으로 적정량 조절해서 먹게 되면 오히려 당뇨병에 좋은 효과로 작용할 수 있습니다. 그래도 걱정되는 경우 혈당 지수가 낮은 식품(고섬유질 밀기울 시리얼 또는 오트밀)과 함께 수박을 먹으면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
수박 성분
자연스러운 단맛에는 면역 기능과 피부 건강에 도움이 되는 비타민 A와 C가 들어 있습니다. 기타 영양소로는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 비타민 B, 건강을 보호하는 항산화제 등이 있습니다.
수박 100g에는 다음과 같은 영양성분이 들어 있습니다.
- 칼로리: 30
- 섬유질: 0.4g
- 지방: 0.15g
- 탄수화물: 7.55g
- 단백질: 0.61g
- 물: 91.4g
- 나트륨: 1mg
- 총당류: 6.2g
- 티아민: 0.033mg
- 리보플라빈: 0.021mg
- 니아신: 0.178mg
- 비타민B-6: 0.045mg
- 마그네슘: 10mg
참고 자료: U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE
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