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Food

흑미 효능, 부작용

by health19 2024. 4. 28.

흑미는 현미나 백미보다 덜 인기가 있음에도 불구하고 금단의 쌀 또는 황제의 쌀로 알려져 있습니다. 태국과 중국이 원산지이며 중국 황제에게 진상되던 식재료이기도 합니다. 흑미는 다른 많은 쌀 품종보다 훨씬 더 인상적인 건강상의 이점을 지닌 고대 곡물입니다.

 

 

강력한 질병 퇴치 항산화제가 풍부한 쌀 유형일 뿐만 아니라 식이 섬유, 항염 성분을 포함하고 있으며 당뇨병, 암, 심장병 그리고 심지어 체중 증가를 막는 데 도움이 되는 능력이 있습니다. 흑미는 수천 년 동안 아시아 지역에서 먹어 왔으며, 실제로 수세기 동안 그것은 오직 중국 왕족에 한해서만 지정된 것이기도 했습니다. 오늘날 이러한 유형의 쌀은 사람들이 이 통곡물 쌀이 제공하는 수많은 건강상의 이점을 발견함에 따라 미국, 호주, 유럽 전역의 더 많은 건강 식품 매장에서 인기를 얻고 있습니다.

 

흑미란?

흑미
흑미

금단의 쌀 흑미는 짙은 자줏빛이 도는 검은색을 띠며 견과류 맛과 달콤한 맛이 납니다. 한 번도 본 적이 없다면 이상하게 보일 수 있지만 확실히 쌀의 한 종류입니다. 흑미는 모두 Oryza sativa 종에 속하는 다양한 쌀 유형을 포함하며 일부는 찹쌀입니다. 예를 들어 검은 찹쌀이라고도 불리는 태국 흑미는 끈적한 식감이 있어 태국 요리 디저트에 자주 사용됩니다. 찹쌀에는 아밀로펙틴이 더 많이 함유되어 있어서 밥을 지었을 때 매우 찰기가 있습니다. 검은 자포니카 쌀은 같은 밭에서 함께 자란 단립종 아시아 검은 쌀과 중립종 마호가니 쌀을 혼합한 것입니다.

 

 

흑미는 슈퍼푸드입니까?

쌀에 고유한 색상을 부여하는 항산화 색소인 안토시아닌이 자연적으로 풍부합니다. 이외에도 높은 영양 성분 때문에 종종 슈퍼푸드로 여겨집니다.

케토에 흑미를 먹을 수 있습니까?

불행하게도 모든 종류의 쌀은 일반적으로 케토제닉 식단에서 "아니오"입니다. 흑미는 글루텐 프리 식단을 따르는 사람들을 위한 선택입니다.

 

흑미 효능

흑미 효능

1. 항산화 성분이 풍부합니다.

흑미는 확실히 더 영양가가 높은 탄수화물 공급원입니다. 쌀알의 가장 바깥층인 흑미의 겨껍질에는 알려진 식품에서도 발견되는 가장 높은 수준의 항산화 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 흑미는 블루베리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 짙은 색의 항산화 열매가 나타나는 것과 유사하게 높은 항산화 특성을 나타내는 짙은 흑자색을 띱니다. 흑미의 안토시아닌 함량은 현미, 붉은 퀴노아, 적미 또는 기타 유색 통곡물 품종을 포함한 다른 곡물보다 높습니다.

심지어 블루베리보다 더 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 이 항산화제의 이점을 살펴본 수많은 연구에 따르면 흔하지만 심각한 질병을 예방하는 데 도움이 되는 능력이 있습니다. 안토시아닌 항산화제는 심혈관 질환 예방, 자유 라디칼 손상으로 인해 발생할 수 있는 암 예방, 뇌 기능 개선, 염증 감소 등과 관련이 있습니다. 또한 다른 중요한 기능 외에도 피부, 눈, 면역 건강을 유지하는 데 중요한 항산화제인 비타민 E를 함유하고 있습니다.

 

2. 심장 건강을 보호합니다.

연구 조사에 따르면 흑미는 동맥에서 위험한 죽상 경화 플라크 형성을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이것은 동맥을 깨끗하게 유지하고 심장 발작, 뇌졸중, 심근 경색을 예방하는 데 매우 중요합니다. 역학 연구는 또한 식단에서 섭취하는 안토시아닌이 심혈관 질환의 발병을 예방하는 효과가 있다는 것을 보여줍니다. 흑미의 안토시아닌은 LDL 콜레스테롤뿐만 아니라 총 콜레스테롤을 감소시켜, 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 소화 및 대사의 건강을 개선합니다.

흑미에는 상당한 양의 섬유질이 포함되어 있습니다. 흑미의 섬유질은 변비, 팽만 및 기타 소화기 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 소화관 내 노폐물, 독소, 찌꺼기에 결합하여 이를 제거하고 규칙적인 장 기능에 기여합니다. 흑미의 섬유질이 대변에 부피를 더해주기 때문에 설사를 예방하거나 변비를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

흑미에서 발견되는 식이 섬유는 식사 후 포만감을 느끼고 식사 사이에 더 오랜 시간 동안 포만감을 유지하여 잠재적으로 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 통곡물 쌀 품종의 식이 섬유 함량이 높은 식단은 체중에 영향을 미치는 인슐린 저항성을 비롯한 대사 매개변수에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

4. 정제된 곡물보다 비만 예방에 더 효과적입니다.

당뇨병, 전당뇨병, 당뇨병전증 또는 다른 형태의 대사 증후군과 인슐린 저항성이 있는 사람은 섬유질이 부족한 가공된 "흰색" 유형이 아닌 100% 통곡물을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 통곡물 쌀의 섬유질과 영양소는 배고픔 신호를 차단하고 과식을 예방하기 때문입니다. 체중 감량에 어려움을 겪는 사람에게도 마찬가지입니다. 통곡물 쌀은 비만 위험과 관련된 인슐린 저항성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 몸을 해독하는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 흑미를 섭취하면 쌀의 높은 항산화 성분 덕분에 몸을 해독하고 유해한 독성 축적물을 간에서 정화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 최근 동물 연구에서 혈액, 간, 대동맥의 항산화 상태가 정제된 백미 또는 흑미를 먹인 토끼에서 평가되었습니다. 흑미를 먹인 토끼는 산화 스트레스가 적고 혈액에 더 많은 항산화제가 포함되어 있으며 간에서 해독을 경험하고 동맥의 플라크 축적도 감소한 것으로 나타났습니다. 흑미에서 발견되는 식물성 영양소는 신체가 염증을 줄이고 다양한 상태에 기여할 수 있는 유해 물질로부터 신체를 정화하는 데 도움을 줍니다. 우리는 방사선과 자외선 등 다양한 환경적 요소에 노출되어 있기 때문에 자유 라디칼 손상과 싸우는 식물성 영양소가 필요합니다.

 

6. 천연 글루텐 프리 곡물

다른 쌀 품종과 마찬가지로 흑미는 자연적으로 글루텐이 없는(글루텐 프리) 곡물입니다. 오늘날 많은 사람들은 인식 여부에 관계없이 글루텐에 민감합니다. 하지만 체강질병(셀리악병)에 대해서는 여전히 음성입니다. 글루텐이 함유된 음식을 먹은 후 글루텐 민감성을 가진 사람은 변비, 팽창, 설사, 영양 결핍 및 장 누수 증후군 발병 위험 증가를 포함하여 셀리악병(글루텐에 대한 확인된 알레르기) 환자와 동일한 증상을 많이 겪습니다. 정제된 곡물 및 가공 밀가루 제품뿐만 아니라 보리, 밀, 호밀이 함유된 모든 식품 대신 금단의 쌀을 섭취하면 많은 사람이 글루텐 섭취와 관련된 소화 문제를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 혈액 내 당 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다.

연구에 따르면 당뇨병과 심지어 비만으로 발전할 위험이 있는 경우 정제된 탄수화물을 섭취하는 것보다 통곡물을 섭취하는 것이 훨씬 더 유익하고 예방할 수 있습니다. 기타 영양소가 제거된 가공 탄수화물을 섭취하는 것과 비교할 때 흑미는 훨씬 더 건강한 선택입니다. 흑미에는 섬유질이 저장되어 있는 곡물의 전체 밀기울이 들어 있으며 섬유질은 곡물의 포도당이 장기간에 걸쳐 몸에 흡수되도록 도와줍니다. 제2형 당뇨병 위험과 관련하여 백미와 현미 소비를 조사한 결과, 백미가 인슐린 저항성과 당뇨병 위험성에 발생할 가능성이 더 높았습니다. 흰 쌀, 파스타, 흰 빵 대신 흑미를 포함한 통곡물로 대체하면 체중을 조절 외에도 제2형 당뇨병과 다른 합병증의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

흑미 부작용

흑미에는 유익한 영양소가 포함되어 있지만 일반적으로 곡물은 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 가장 유익하다고 볼 수 있습니다. 흑미의 효능은 많으며, 과식만 하지 않는다면 부작용도 적습니다. 흑미에는 정제된 곡물보다 더 많은 섬유질과 항산화가 포함되어 있지만 모든 곡물은 여전히 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로 1회 섭취량을 주시하는 것이 좋습니다. 또한 건강한 지방질과 약간의 단백질을 함유한 쌀을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 이것은 탄수화물의 당이 혈당 수치에 영향을 미치는 데 걸리는 시간을 더 지연시킵니다.

과학자들은 일부 쌀에 중금속 비소가 포함되어 있다는 사실을 발견하고 있습니다. 쌀 한 부분당 물 10 비율로 파스타처럼 밥을 요리하면 비소 수치를 크게 줄일 수 있으며 증기 밥솥에서 밥을 짓는 것도 비소를 최대 85%까지 감소시킬 수 있습니다. 쌀에서 나오는 저농도 비소 중독을 피하기 위해 간단한 요리법을 수행할 수 있습니다.

 


 

 

현미 효능, 부작용

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