당근이 눈에 좋다는 말을 많이 들었을 것입니다. 사실이지만 당근의 효능은 여기서 그치지 않습니다. 당근은 시력을 보호하는 것 이상의 역할을 합니다. 다른 좋은 특전과 함께 뿌리채소를 즐길 수 있는 건강한 방법이 있습니다. 당근의 효능 및 효과는 다음과 같습니다.
◆ 당근의 효능 및 효과
① 건강한 시력 촉진
② 체중 관리
③ 혈당의 균형 유지
④ 암 위험 감소
⑤ 심장 질환 위험 감소
⑥ 혈압 조절
⑦ 뇌 건강 향상
⑧ 면역 지원
당근 효능 및 효과
당근은 건강한 시력을 촉진합니다.
큰 당근 한 개만으로도 비타민 A 일일 목표량의 100%를 제공할 수 있습니다. 이 중요한 영양소(세포 보호 항산화제 역할)는 암, 노화 관련 황반 변성 및 홍역을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 비타민 A 결핍은 정상적인 시력을 손상시키고 야맹증을 초래할 수 있는 안구 건조증이라는 상태로 이어질 수 있습니다.
당근에서 얻는 비타민 A는 알파카로틴과 베타카로틴이라는 두 가지 카로티노이드에서 나옵니다. 그러나 이것들은 시력에 중요한 당근의 유일한 영양소는 아닙니다. 당근에서 발견되는 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 또한 눈 건강을 향상시킵니다. 이 두 가지 천연 화합물은 망막과 수정체를 보호합니다.
당근은 체중 관리에 좋습니다.
섬유질 외에도 당근은 물로 가득 차 있습니다. 실제로 88%가 물이며 이 조합은 포만감을 높여줍니다. 다른 채소에 비해 당근은 낮은 체질량 지수와 낮은 비만율과도 관련이 있습니다. 게다가 당근은 칼로리가 적습니다: 중간 크기 1개(61g)에는 약 25칼로리(kcal)가 들어 있으며 잘게 썬 1컵(128g)에는 약 52칼로리(kcal)만 들어 있습니다. 피타 칩 10개 대신 얇게 썬 생 당근 한 컵으로 후무스나 과카몰리를 함께 떠먹으면 80칼로리를 절약하고 총 섬유질과 영양소가 증가합니다.
당근은 혈당의 균형을 유지합니다.
당근은 다른 채소에 비해 설탕(당도)이 더 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있지만 식품 영양 과학에 발표된 리뷰에서 보고된 바와 같이 항당뇨 특성을 가지고 있습니다. 리뷰에서는 당근에 오렌지색을 띠게 하는 색소인 카로티노이드 수치가 낮은 사람들이 혈당 수치와 공복 인슐린 수치가 더 높다고 밝혔습니다. 이것은 카로티노이드가 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.
당근의 수용성 섬유질은 식사 후 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 생 당근이나 살짝 익힌 당근도 혈당 지수가 낮기 때문에 안정적인 에너지 공급을 제공하는 데 도움이 됩니다.
당근은 암 위험을 낮출 수 있습니다.
당근의 항산화제는 폐암, 대장암, 전립선암, 백혈병을 포함한 여러 암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 베타카로틴이라고 불리는 카로티노이드 항산화제는 대장암을 포함한 낮은 암 발병률과 관련이 있습니다.
당근에는 또한 리코펜이라는 또 다른 카로티노이드가 포함되어 있습니다. 리코펜은 위암, 전립선암, 폐암 및 유방암과 같은 암과 싸울 수 있는 잠재력이 있으며 혈관 건강 및 심혈관 질환 예방과도 관련이 있을 수 있습니다.
심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
당근의 페놀 화합물은 심혈관 질환을 줄일 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 이 화합물에는 항산화 특성이 있어 정상적인 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
당근은 혈압 조절에 도움이 됩니다.
당근의 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 미네랄은 나트륨 수치의 균형을 맞추고 과도한 나트륨과 체액을 몸 밖으로 쓸어내어 심장의 압력을 덜어줍니다.
이것은 또한 짠 음식을 너무 많이 먹은 후 복부팽만감을 없애고 싶을 때 당근을 좋은 선택으로 만듭니다. 몇 가지 다른 과일과 채소 중에서 당근은 심혈관 건강에 가장 큰 이점을 가지고 있습니다.
면역 체계에 유익한 당근의 두 가지 비타민: 비타민 C와 비타민 A
비타민 C는 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 점막을 형성하고 보호하는 데 중요한 역할을 하여 면역 체계를 지원합니다. 점막은 세균을 몸 밖으로 내보내는 장벽 역할을 합니다. 그것은 호흡기, 비뇨생식기, 소화기의 내벽을 구성합니다.
뇌 건강을 향상시킬 수 있습니다.
당근의 천연 화합물은 항염증제로 작용하는 것으로 나타났습니다. 그중 하나는 황반변성으로부터 망막을 보호하는 동일한 항산화제인 루테인이며 뇌 기능에도 관여할 수 있습니다. 루테인은 건강한 노인의 뇌 건강에 유익한 영향을 미칩니다.
당근 먹는법
항산화, 항염증 및 질병 예방에 대해 알고 있다면 이러한 뿌리채소에서 모든 훌륭한 건강상의 이점을 얻을 수 있다는 사실에 기뻐할 것입니다. 그리고 당근은 요리 접시에 주황색뿐만 아니라 여러 가지 색상을 추가할 수 있으며 당근의 색깔마다 약간씩 다른 효능 및 효과를 제공합니다.
- 주황색 당근: 알파카로틴과 베타카로틴이 많습니다.
- 보라색 당근: 폴리아세틸렌이 함유되어 있어 항염증 효과도 있습니다.
- 노란색 당근: 가장 많은 루테인을 찾을 수 있습니다.
- 검은색 당근: 페놀 화합물이 풍부합니다.
- 붉은색 당근: 라이코펜이 많이 들어 있습니다.
어떤 방법(생으로 먹는 법 또는 익혀서 먹는 법)으로 먹는 것이 좋습니까?
일주일 동안 함께 드셔보십시오. 당근을 생으로 먹거나 익혀서 먹는 것에는 각각의 이점이 있습니다. 생 당근은 혈당 지수가 낮고 비타민 C가 더 많습니다. 익힌 당근은 야채의 두꺼운 세포벽을 분해하여 항산화 물질이 더 쉽게 흡수되도록 합니다. 그리고 당근 색깔도 섞어보십시오.
다음은 식단에 더 많은 당근과 색상을 추가하기 위한 몇 가지 아이디어입니다.
- 잘게 썰거나 다진 생 당근을 샐러드, 콜슬로 또는 오버나이트 오트밀에 넣고 견과류 버터로 둘러쌉니다.
- 통째 또는 자른 생 당근을 사용하여 딥, 올리브 타프나드, 타히니를 떠서 먹거나 갓 짜낸 신선한 주스나 스무디에 첨가하십시오.
- 요리를 하려면 당근을 찌거나 좋아하는 볶음 요리, 수프, 야채 칠리 또는 스튜에 넣어 먹을 수 있습니다.
- 또한 놀라운 맛의 오븐 구이는 약간의 엑스트라 버진 올리브 오일, 소금 및 후추로 간을 하거나 물 희석 순수 메이플 시럽, 계피, 신선하고 갈아낸 생강 뿌리로 만든 유약으로 준비합니다.
- 에다마메 과카몰리 또는 후무스와 함께 당근을 간식으로 즐겨보십시오.
- 당근은 물론 당근 케이크, 당근 파이, 당근 쿠키, 우피 파이, 심지어 당근 아이스크림을 포함한 디저트에도 포함될 수 있습니다.
당근에 대한 정보 요약
당근은 우리가 알고 있는 이점보다 더 많은 이점을 가지고 있습니다. 건강한 시력을 증진하고, 혈당의 균형을 유지하고, 체중 관리에 도움을 주고, 암 위험을 낮추고, 혈압을 조절하고, 심장 질환을 줄이고, 면역력을 향상시키고, 뇌 건강을 증진할 수 있습니다. 당근을 식단에 더 많이 포함시키는 것을 후회하지 않을 것입니다.