감기에 걸린 후 기존의 콧물, 재채기, 기침 및 피로와 같은 상태를 치료하지 못할 수도 있지만 이러한 감기에 좋은 음식, 차, 과일은 다음 감기 증상을 줄일 수 있습니다.
감기에 걸렸을 때 무엇이든 먹거나 마시는 것은 식욕을 돋우는 것과 반대가 될 수 있습니다. 하지만 기침, 끊임없는 콧물, 피로, 코막힘, 재채기 등 감기의 무서운 증상을 어느 정도 완화할 수 있습니다. 심지어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있으므로 조만간 기분이 나아질 수 있습니다.
Johns Hopkins Medicine Health Library에 따르면 면역 강화 특성이 있는 대부분의 음식, 차, 과일은 기존의 감기를 치료하지 않습니다.
그렇다면 감기의 위험과 기간을 줄이는 데 어떤 성분이 도움이 될 수 있습니까? 영양이 풍부한 음식, 차, 과일을 섭취하면 더 나빠지는 것을 방지하고 불편함을 덜고 빨리 다시 일어설 수 있습니다.
심각한 감기 증상을 예방하기 위해 감기에 좋은 음식, 차, 과일을 식단에 포함시키는 간단한 방법이 있습니다.
감기에 좋은 음식, 차, 과일
캐모마일 차(Chamomile Tea)
뜨거운 캐모마일 차 한 잔은 불면증에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며 기분이 빠르게 나아질 수 있습니다. 또한 항산화제 저널에 발표된 연구에 따르면 캐모마일이 유용한 항산화제라는 사실이 밝혀졌습니다. 그것은 플라보노이드라고 불리는 허브에서 발견되는 화학 물질 때문입니다. 사과, 케일, 양파에서도 발견되는 플라보노이드는 아플 때 기분이 나아지는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있습니다.
- 뜨겁거나 차가운 음료를 마시거나, 스무디 또는 오트밀의 액체 베이스로 적신 캐모마일 차를 사용하십시오.
석류(Pomegranate)
석류는 항균 및 항염 작용을 통해 면역을 지원하는 또 다른 과일입니다. 폴리페놀은 바이러스를 퇴치하고 증상을 최소화하는 석류에서 발견되는 항산화제입니다.
- 석류 주스를 마시거나, 물이나 차에 조금 더하거나, 스무디에 섞어 드십시오.
호두(Walnuts)
호두는 가장 일반적인 항염증 식품 중 하나입니다. 뿐만 아니라 면역 체계를 지원하는 데 핵심적인 역할을 하는 여러 영양소를 함유하고 있습니다. 여기에는 비타민 E와 B6, 구리, 엽산이 포함됩니다. 호두는 우울증 증상을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 호두의 일부 구성 요소는 집중력을 높이고 에너지를 향상시킬 수 있습니다. 억제되지 않은 스트레스는 면역 체계를 약화시킬 수 있기 때문에 이는 특히 중요합니다.
- 간식으로 함께 먹거나 잘게 썰어서 신선한 과일 또는 야채를 장식하십시오.
강황(Turmeric)
선명한 색상을 내는 천연 강황 화합물인 커큐민은 강력한 항염증 화합물입니다. 커큐민은 염증 감소와 같은 몇 가지 건강상의 이점이 있습니다. 그러나 강황 그 자체로는 약한 항산화제입니다. 후추와 결합하면 커큐민의 효능과 강황의 효과가 증폭됩니다.
- 강황과 후추를 조합하여 수프, 죽, 육수 또는 요리된 음식 접시에 뿌리십시오.
체리(Cherries)
스위트 체리의 높은 항산화 특성은 비타민 C 함량이 높기 때문입니다. 비타민 C가 함유된 식품이 감기를 예방하지는 못하지만 아플 경우 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리는 또한 천연 멜라토닌 성분으로 인해 건강한 수면을 지원합니다. 편안한 수면은 우리를 병들게 하는 바이러스와 박테리아를 퇴치하는 열쇠입니다. 하루 7시간 미만의 수면은 면역 체계가 약해질 수 있습니다.
- 말린 타르트 체리를 맛보거나 견과류 버터에 섞어 간식으로 즐겨보십시오.
바나나(Banana)
바나나는 소화 시스템에서 편안한 과일 중 하나이며 질병으로 인해 식욕이 감소할 때 섭취할 수 있는 몇 안 되는 매력적인 과일입니다. 바나나는 혈당을 높이고 에너지를 제공하는 동시에 면역 체계를 지원하는 데 도움이 되는 주요 영양소를 전달합니다. 이러한 영양소에는 비타민 C와 B6, 구리, 엽산이 포함됩니다. 바나나는 땀을 흘릴 때 손실되는 전해질인 칼륨의 함량도 풍부합니다.
- 바나나를 그대로 먹거나 얼려서 아이스크림으로 먹을 수 있습니다.
- 스무디 또는 샐러드와 같은 다른 간식에 섞어서 먹을 수 있습니다.
수프, 죽, 육수(Soup, Porridge, Broth)
수십 년 동안 간병인들은 몸이 좋지 않은 사람들에게 수프, 죽, 육수와 같은 음식을 나누어 주었습니다. 뜨거운 닭고기 국수 한 그릇이 감기를 반드시 치료하는 것은 아니지만 고통스러운 증상을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.
첫째, 수프와 국물에서 나오는 증기는 코를 통한 점액의 이동을 가속화하여 코막힘을 완화합니다. 둘째, 건강에 좋은 수프와 국물은 또한 염증을 완화시킵니다. 감기에 걸리면 상부 호흡기에 염증 반응이 일어납니다. 이것이 코막힘과 같은 감기의 특징적인 증상을 일으키는 원인입니다. 셋째, 수프와 국물의 소금은 몸이 더 많은 수분을 보유하게 합니다. 수분을 유지하면 두통과 구강 건조증이 사라집니다.
- 닭고기를 먹지 않는다면 마늘, 고춧가루, 생강, 강황, 후추와 같은 첨가물로 맛을 낸 야채 국물을 선택하십시오.
고추(Red Pepper)
고춧가루를 포함한 고추는 코의 점액을 묽게 만들어 코막힘을 완화시킵니다. Current Allergy and Asthma Reports 저널에 발표된 연구에서, 매운 고추에 열을 주는 화합물인 캡사이신(Capsaicin)이 기침 발작을 억제하는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 발견했습니다.
- 코막힘이 심해 불편하다면 수프 또는 국물과 같은 요리에 기호에 맞게 고춧가루를 넣으십시오.
마늘(Garlic)
역사적으로 사람들은 질병을 예방하고 감염과 싸우며 상처를 치료하기 위해 마늘을 사용했습니다. 그리고 일부 연구는 마늘의 면역 지원 기능에 대한 신뢰성을 제공합니다. 마늘 보충제를 꾸준하게 먹은 사람들은 일반 사람들보다 감기에 걸리는 빈도가 훨씬 적고 아프더라도 덜 심각한 증상을 보인다고 합니다.
- 다음 식사에 마늘 한쪽을 포함하거나 일일 비타민에 마늘 보충제를 추가하십시오.
생꿀(Raw Honey)
항균 및 항염 특성 외에도 일부 연구에서 생꿀은 어린이의 기침을 완화하는 것으로 나타났습니다. AIMS Microbiology 저널에 발표된 연구에서, 마누카 꿀(Manuka Honey)이 특히 면역 강화에 도움이 되어 바이러스와 박테리아로부터 사람들을 보호한다고 보고했습니다.
- 목을 진정시키고 기침을 완화하기 위해 취침 전에 한 숟가락 꺼내거나 캐모마일 차에 넣으십시오.
생강(Ginger)
생강은 대부분 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 상부 호흡기의 감염을 제거할 수 있는 수많은 항염증 영양소를 가지고 있습니다. 하지만 생강의 항염 효과를 입증하는 연구는 제한적입니다. 이점을 얻으려면 신선한 생강 뿌리를 선택하십시오.
- 썰거나 갈아서 음식, 차, 음료에 첨가하십시오. 또는 신선한 과일 위에 약간 뿌리십시오.
녹색 채소(Green Vegetables)
케일, 시금치, 근대를 포함한 녹색 채소는 항염증 및 항산화 특성뿐만 아니라 면역 체계 기능을 돕는 주요 영양소를 제공합니다. 또한 많은 수의 면역 세포가 있는 장에서 면역을 최적화하는 화합물을 제공합니다.
- 마늘, 강황, 후추와 함께 엑스트라 버진 올리브 오일에 녹색 채소를 볶습니다.
- 잎이 많은 채소를 혼합하여 건강한 스무디나 샐러드로 만들 수도 있습니다.
감기에 걸렸을 때 해야 할 대처법
아프기 전에 면역 체계를 개선하는 음식과 과일 외에도 감기에 걸렸을 때 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 물은 기침할 때마다 폐를 통해 손실되는 체액과 발한 등의 증상에서 땀으로 인해 잃게 되는 수분을 보충합니다. 전해질이 풍부한 스포츠 음료나 코코넛 워터를 추가하면 수분, 나트륨, 칼륨을 보충하는 데 도움이 됩니다.
몸이 아플 때는 염증을 일으키거나 면역 체계에 스트레스를 줄 수 있는 음식과 음료를 피하십시오. 이러한 식품에는 정제된 설탕, 가공 식품(특히 인공 재료가 포함된 식품), 카페인, 유제품, 알코올이 포함됩니다. 충분한 수면과 휴식을 취하고 회복에 필요한 시간을 들이는 것에 대해 죄책감을 느끼지 마십시오.
감기에 걸린 동안 그 상태를 계속 유지하게 되면 다른 사람을 감염시키고 자신의 질병을 연장시킬 수 있습니다.