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Food

레몬 효능, 부작용, 성분

by health19 2024. 5. 13.

레몬은 신맛, 쓴맛과 함께 밝은 노란색으로 유명한 작은 감귤류의 과일입니다. 여기에는 건강의 다양한 측면을 지원하는-특히 심장 건강을 지원하는 비타민 C와 항산화제가 들어 있습니다. 예를 들어, 레몬수는 신장 결석 위험을 줄이고, 비타민 C 섭취를 촉진하며, 건강한 소화를 지원하는 데 도움이 되어 많은 인기를 얻고 있습니다.

 

 

레몬은 다른 감귤류 과일과 함께 운향과(Rutaceae)에 속합니다. 레몬은 다양한 건강상의 이점을 제공하지만 일부 사람들에게는 위험을 초래할 수 있습니다. 그러나 식품 안전 조치를 따르고 레몬(Lemon)에 대한 정보를 아는 것은 과일의 효능을 얻는 데 도움이 될 수 있습니다.

레몬
레몬

레몬 효능

 

1. 신장 결석 예방

레몬 효능1
레몬 효능1

신장 결석은 신장석, 신장 결석증, 신결석으로도 알려져 있습니다. 이는 요로에 축적되어 신장에 형성되는 미네랄로 만들어진 단단한 침전물입니다. 신장 결석은 약 10%의 사람들에게 영향을 미칩니다.

소변 구연산염이라는 약산의 수치를 높이고 소변을 더욱 알칼리성으로 만들면 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 레몬에는 구연산이라는 구연산염이 함유되어 있어 소변 구연산염 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 구연산은 소변의 칼슘과 결합하여 소변이 과포화되는 것을 예방하며 또한 옥살산칼슘 결정이라고 하는 단단한 미네랄 덩어리에 결합하여 이 결정이 고통스러운 신장 결석으로 형성되는 것을 예방합니다. 매일 4온스의 레몬 주스 농축액을 물과 섞어 섭취하면 신장 결석을 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 소변 pH 수준이 너무 산성이면 구연산 칼륨과 같은 구연산 알칼리가 더 나을 수 있습니다.

 

 

2. 철분 흡수 강화

레몬 효능2
레몬 효능2

레몬 한 개에는 비타민 C 일일 섭취량(DV)의 30% 이상 포함되어 있습니다. 비타민 C는 식물, 빵, 시리얼과 같은 철분 강화 식품에서 발견되는 비헴 철분을 더 잘 흡수하도록 도와줍니다. 철분 식품을 비타민 C와 결합하면 철분을 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 채식주의자이거나 비건 철분을 주로 섭취하는 경우 특히 유익할 수 있으며 이는 신체에 헤모글로빈(산소를 운반하는 적혈구의 단백질)을 생성하기에 충분한 철분이 없을 때 발생하는 철분 결핍 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

3. 심장 건강 지원

레몬 효능3
레몬 효능3

레몬에는 심장 건강을 지원하는 비타민 C와 기타 항산화 물질이 풍부합니다. 적절한 비타민 C는 활성 산소(활성산소가 중화되지 않으면 세포에 손상을 줄 수 있는 매우 불안정한 입자)로부터 세포를 보호합니다. 이는 심장마비와 뇌졸중 위험을 증가시키는 상태인 죽상동맥경화증(동맥에 플라크 축적)을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 페놀 화합물은 건강 혈압, 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치, 내피 기능을 지원하는 레몬에서 발견되는 일종의 항산화제입니다. 내피 기능은 혈액이 몸 전체에 얼마나 원활하게 흐르는지를 나타냅니다. 고혈압, 높은 LDL 콜레스테롤 수치, 감소된 내피 기능은 심장 질환의 위험을 증가시킵니다. 레몬을 먹으면 과일 및 채소 섭취량도 늘어나며 과일 및 채소 섭취량이 많을수록 심혈관 질환, 암, 모든 원인으로 인한 사망 위험이 감소하게 됩니다.

 

4. 세포 손상 방지

레몬 효능4
레몬 효능4

레몬의 항산화제는 만성 신장 질환, 심혈관 질환, 만성 폐쇄성 폐질환과 관련된 세포 손상을 예방합니다. 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)은 폐로 향하는 공기 흐름을 제한하고 호흡 곤란을 유발하는 만성 진행성 폐 질환 그룹입니다. 수많은 연구 결과로 인해 감귤류에는 항산화 물질이 풍부하다는 사실은 우리 모두 누구나 알고 있습니다. 항산화제는 주스와 과육에 존재하지만 최근 연구에서는 감귤류 껍질에 건강을 증진하는 항산화제가 훨씬 더 많이 포함되어 있는 것으로 나타났습니다.

 

레몬 영양성분

레몬 영양성분
레몬 영양성분

생 레몬 1개에는 다음과 같은 영양 성분이 있습니다.

  • 칼로리: 17
  • 지방: 0.2g
  • 나트륨: 1mg
  • 탄수화물: 5g
  • 섬유질: 1.6g
  • 첨가당: 0g
  • 단백질: 0.6g
  • 비타민 C: 31mg

 

 

레몬 부작용

레몬 부작용
레몬 부작용

레몬은 일반적으로 음식과 음료에 들어 있는 양만큼 섭취해도 안전합니다. 레몬 에센셜 오일을 디퓨징하는 아로마테라피를 위해 레몬을 흡입하는 것은 일반적으로 안전한 것으로 보입니다. 그러나 광독성은 잠재적 위험 중 하나입니다. 광독성은 화학 물질에 노출된 후 빛에 대한 유해한 피부 반응입니다. 어떤 사람들은 감귤류에 민감할 수 있습니다. 민감 반응에는 입 주위 가려움증과 같은 가벼운 증상부터 심각하고 잠재적으로 생명을 위협하는 상황인 아나필락시스까지 다양합니다. 감귤류에 알레르기가 있다고 생각되면 병원에 문의하는 것이 좋습니다. 알레르기 검사를 받고 필요한 경우 치료를 받는 데 도움이 될 수 있습니다.

치아 침식은 레몬의 또 다른 위험으로 레몬의 산은 치아 법랑질을 분해할 수 있으므로 레몬을 섭취한 후에는 흐르는 물로 입을 헹구는 것이 가장 좋습니다. 위식도 역류 질환(GERD)은 위산이 식도로 반복적으로 역류할 때 발생하는 위장 장애의 일종으로 일부 사람들의 경우 감귤류의 산성도가 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

레몬 섭취 요령

레몬은 음료와 음식에 풍미와 영양을 더할 수 있습니다. 레몬을 추가하면 비타민 C와 항산화제의 섭취량이 늘어나 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다. 레몬으로 다양한 음식에 밝은 맛을 느껴볼 수 있습니다. 다음은 레몬을 간단하게 포함시킬 수 있는 몇 가지 섭취 요령입니다.

  • 낭비되는 것을 방지하기 위해 사용하지 않을 레몬을 통째로 냉동 보관하십시오.
  • 레몬 조각, 레몬즙, 레몬 껍질 등을 물이나 차에 첨가하십시오.
  • 고기, 생선, 두부를 레몬즙에 일정 시간 동안 재우고 슬라이스 한 레몬 조각으로 장식하십시오.
  • 비헴 철분의 흡수를 강화하기 위해 레몬 드레싱을 곁들인 간단한 콩류(예: 병아리콩) 샐러드를 만들어 보십시오.
  • 수프, 페이스트리, 곡물에 풍미를 더하려면 레몬 껍질, 레몬 조각과 같은 레몬을 사용하십시오.

감귤류 정보
 

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